статьи

История создания губной помады

2015-11-24

По опросам ученых, при первой встрече мужчины сразу же обращают внимание на губы женщины. Многие из них отметили, что губы – это самая привлекательная и сексуальная часть лица у представительниц слабого пола.

На сегодняшний день, у каждой девушки в косметичке есть хотя бы несколько губных помад, которые она постоянно использует, чтобы придать своим устам более сочный и насыщенный цвет.

 

Производители предлагают огромный ассортимент помад с разными текстурами, оттенками, эффектами и действием. Но покупая очередную помаду в трендовом оттенке, мы часто задаем себе вопрос: “А когда появилась первая помада и какой она была сто лет назад?”. Чтобы разобраться в этом, мы вернемся в прошлое…

 

Еще со времен Древнего мира каждая женщина стремилась выглядеть красивой и привлекательной. Для этого использовались разные ингредиенты растительного и животного происхождения, порошок из драгоценных камней и химические элементы. Женщины из специальных смесей делали отбеливающие пудры, темные помады и туши. Некоторые средства на основе брома, кармина, мышьяка и охры, которые они наносили на кожу, вредили не только красоте, но и здоровью, а часто даже были смертельно опасными.

Историки считают, что женщина начала красить губы еще в период неолита. Об этом свидетельствуют пещерные изображения, на которых губы были закрашены в красный цвет. Скорее всего, в качестве помады они использовали стебли растений, которые давали красный пигмент.

В Древнем Египте в большом почете у женщин был темно-красный цвет губ. С помощью этого оттенка они специально красили губы так, чтобы те визуально выглядели более тонкими. Знаменитая Клеопатра, любительница красоты и роскоши, для того, чтобы придать пигмнетированность губам, делала смесь-порошок из измельченных яиц муравья и пунцовых жуков. Наверное, не очень приятно было носить такое на губах, но зато красиво!

В Средневековье в центре всего была религия. Церковь запретила использовать косметику. Женщину с красными губами считали дьявольской или колдовской. Святой Иероним утверждал, что образ женщины с косметикой искажает образ Святой Девы Марии и что при Страшном суде, Бог не узнает накрашенную женщину и отправит ее в ад. В тот период женщины, не желая отказываться от накрашенных губ, решили разбавлять кармин свинцовыми белилами, которые давали более природный, естественный розовый оттенок. Можно только догадываться, сколько женщин в тот период умерло при отравлении солями свинца.

 

Королева-дева Елизавета I, которая правила в период “золотого века Англии”, свою бледную кожу подчеркивала кроваво-красным оттенком помады, которую делали на основе воска, сухих лепестков розы и герани.

 

Начиная с XVIII века, благодаря Кардиналу де Ришелье, который безумно любил аромат яблок, создали первую яблочную мазь, которую он наносил на кончик носа и верхнюю губу, чтобы всегда наслаждаться этим чудным запахом. Позже в яблочную мазь начали добавлять красители и ее начали использовать мужчины и женщины, в качестве губной помады. Мужчины того периода  любили подчеркивать свои губы, которые терялись в усах и бороде.

 

В XIX веке в моду пришла естественность. В прошлом остались тяжелые и многослойные макияжи, которые в моду ввел Людовик XV. В этот период главными канонами женской красоты были: природный розовый румянец и слегка бледная кожа. Использование декоративной косметики считалось вульгарным и не допустимым для уважающей себя женщины.

 

Первую помаду в тюбике выпустили в 1912 модный дом Guerlain. Это была настоящая революция! К сожалению, такая помада была очень дорогая, ведь она изготовлялась на основе розового воска и ее мог себе позволить только узкий круг людей. Буквально через несколько лет (в 1915 году) в США была запатентована первая помада с выдвижным механизмом (цилиндриком).

В 1920 году Хелена Рубинштейн выпустила первую коллекцию помад, которая стоило всего несколько долларов, таким образов решив проблему миллионов женщин, которые хотели использовать декоративную косметику.

 

Большое влияние на популярность губной помады ввели знаменитые актрисы черно-белого кино того времени: Марлен Дитрих и Грета Гарбо. И только в 1932 году, популярность на губную помаду немного поубавилась, ведь появился первый блеск для губ, который создал визажист-гример Макс Фактор.

Большое влияние на популярность губной помады ввели знаменитые актрисы черно-белого кино того времени: Марлен Дитрих и Грета Гарбо. И только в 1932 году, популярность на губную помаду немного поубавилась, ведь появился первый блеск для губ, который создал визажист-гример Макс Фактор. В Советском Союзе, в 60-е года было всего 5 оттенков помады: от морковного до малинового. Каждый оттенок губной помады рекомендовался девушкам с разным цветотипом внешности.

 

В состав любой губной помады входит воск, растительные масла, красители, полимеры, силикаты и отдушка. На сегодняшний день многие производители, для дополнительного ухода и защиты губ в состав помад добавляют гиалуроновую кислоту, протеины шелка, витамины и солнцезащитные фильтры.

По текстуре помады бывают: матовые, атласные, глянцевые и перламутровые.

По действию помады разделяют на: увлажняющие, питательные, защитные и омолаживающие.

 

Мода на оттенки и текстуры помад постоянно меняется, и только красный оттенок губной помады остается нестареющей классикой. Красная помада у нас ассоциируется с женщинами, которым подражают миллионы и на которые хочется быть похожей каждой девушке: Мэрилин Монро, Коко Шанель, Элизабет Тейлор и Моника Беллуччи.

 

Визажисты считают, что каждая девушка должна иметь красную помаду в своей косметичке, ведь она способна преобразить любой макияж и образ. На сегодняшний день, большой популярностью пользуются помады с матовыми текстурами в околочерной гамме. Девушки предпочитают носить помады цвета темного винограда, сочной черники, спелой сливы и насыщенной вишни.

Пополнить или обновить свою коллекцию губных помад, Вы можете в каталоге на сайте nyxcosmetic.com.ua