статьи

История создания туши для ресниц

2016-01-26

История создания этого декоративного средства берет свое начало еще со времен существования Древней Греции.

Для того чтобы придать ресницам более красивый и насыщенный цвет женщины использовали смешанный пепел со смолой. В Древнем Риме, первая тушь была более опасной по составу, но невероятно стойкой. Красавицы разводили порошок свинца в воде и покрывали этой смесью ресницы. Так как, свинец и его соединения, очень ядовиты, не редко женщины травмировали глаза, получали ожоги и лишались зрения.

 

Всем нам известно, что египтянки очень любили краситься. Чего только стоит царица Клеопатра с ее косметическими секретами, которые пользуются заслуженной популярностью и поныне. Но, оказывается египтяне красились отнюдь не для того, чтобы выглядеть более красивыми и привлекательными, а даже наоборот. Губы они покрывали очень темными оттенками, чтобы сделать их как можно тоньше и не заметными, а ресницы подкрашивали, для того, чтобы спрятать свои глаза, для защиты, ведь считалось, что именно глаза являются проводником к человеческой душе. Для косметических целей египтянки использовали все, что было под рукой: порошок сурьмы, жженый миндаль, мед, графит и крокодиловый помет.

 

В Средневековье церковь запрещала использовать женщинам косметику. Во времена инквизиции быть красивой, считалось греховным и дьявольским, поэтому женщинам приходилось подбривать волосы надо лбом, для того, чтобы чело казалось более высоким и выщипывать брови и ресницы. Приветствовался бледный цвет кожи с голубым оттенком, худощавость и бестелесность. В этот период не только тушь для прокраски ресниц, но и все декоративные средства утратили свою популярность.

В викторианскую эпоху женщины очень любили ухаживать за собой. Они проводили целые дни за туалетном столиком, украшая себя. Кроме того, они самостоятельно делали тушь из золы и ламповой копоти, которую закрепляли ягодами черной бузины. Художники эпохи Возрождения на картинах изображали женщин с длинными, густыми и красивыми ресницами.

Первую тушь для ресниц изобрел, на основе угольной пыли и вазелина, Юджин Риммел в середине XIX века.

В 1913 году химик Терри Уильямс решил помочь преобразится своей любимой сестре Мэйбл. Дело в том, что у девушки были очень светлые ресницы, которые практически не было видно. Терри считал, что именно по этой причине его сестра не замужем. Он смешал порошок угля с вазелином, спрессовал его в плиточку и приложил к ней кисточку. Эту тушь назвали в честь Мэйбл – Maybelline. Говорят, что после этого, с красивыми, черными ресницами, Мэйбл очень быстро вышла замуж.

Хелена Рубинштейн создала не только самую первую, дешевую помаду, доступную многим женщинам, но так же создала первую тушь с водостойкой формулой. В основе состава такой туши был скипидар, который очень неприятно пахнул и иногда вызывал зуд и аллергическими реакции.

Большое влияние на популярность туши, как и губной помады, оказали звезды черно-белого кино: Марлен Дитрих, Бэт Дэвис, и конечно же Грета Гарбо. Для съемок в кино, им требовалось выглядеть сногсшибательно, а тушь позволяла сделать взгляд более ярким и выразительным.

Вплоть до 1958 года тушь выглядела, как спрессованные черные брусочки, и только в 1958 году Элена Рубинштейн выпустила первую тушь в виде тюбика-цилиндра со щеточкой.

 

В советское время купить тушь простой женщине было сложно, ведь она была настоящим дефицитом. Приходилось использовать подручные средства. На ресницы наносили смесь из вазелина, жженых спичек или грифельного карандаша.

Британская супермодель и актриса Твигги в то время ввела моду на кукольные ресницы. Главный секрет таких ресниц – многослойность. В этот период появляется первая цветная тушь и набирают популярность накладные ресницы. Главной поклонницей синей туши была принцесса Диана, с помощью которой она подчеркивала свои серые глаза и придавала образу некую нежность и легкость.

Тушь для ресниц — настоящая палочка-выручалочка. Она мгновенно может преобразить внешний вид, придать взгляду более открытый и драматичный вид. Тушь для ресниц предназначена для подчёркивания и изменения натурального цвета ресниц, она способна увеличить объём, длину, толщину и форму ресниц.

 

Современная тушь состоит из воды, воска, формирующих частиц, отдушки и консервантов.

На сегодняшний день тушь – считается одним самым продаваемым декоративным средством. В косметичке каждой девушки обязательно найдется тушь классического черного цвета. Некоторые могут обойтись без тональной основы и помады, но не представляют свой минимальный макияж без использования туши.

Если каких то сто лет назад, тушь могла нанести вред здоровью, особенно глазам, то сегодня, эти декоративные средства обладают не только полезными, но и лечебными, восстанавливающими свойствами.

Производители стараются добавить в состав туши компоненты, специальные комплексы и витамины, которые улучшают внешний вид ресниц, укрепляют и ускоряют их рост.

В ассортименте NYX PROFESSIONAL MAKEUP  большая разновидность тушей для разного назначения. Кроме того, у серии NYX PROFESSIONAL MAKEUP COLOR MASCARA есть туши с интересными и необычными оттенками: мятным, коралловым, лимонным, фиолетовым и розовым.

 

Помните! Любую тушь можно использовать не более 3-х месяцев после вскрытия упаковки. По истечению этого времени, в тюбике с тушью быстро скапливаются микробы и бактерии, которые могут навредить здоровью глаз.